• Николай

Вейпинг не повышает риск возникновения пневмонии

Согласно новому исследованию, вейпинг не увеличивает риск заражения пневмонией, в отличие от традиционного курения.

В рамках данного исследования учёные из Университета Луизианы в Лафайете заразили мышей штаммом пневмонии, который обычно поражает маленьких детей и людей старше 65 лет. Затем разные группы мышей подвергали воздействию либо сигаретного дыма, либо паров электронных сигарет с никотином, либо аналогичных паров без никотина, либо не производили никакого воздействия.

Сигаретный дым повлиял на проявление более 1000 генов, что сделало грызунов гораздо более восприимчивыми к лёгочным инфекциям. Однако пары электронных сигарет с никотином включили всего 264 гена, а пары без никотина — только 14.

Это означает, что сигаретный дым или пары электронных девайсов не повлияли на вероятность того, что ген вызовет инфекцию. Доктор Ритвей Кулкарни, доцент кафедры иммунологии Университета Луизианы в Лафайете, сказал: «Интересно, что ни сигаретный дым, ни пары электронных сигарет с никотином или без не изменили способность пневмококков вызывать лёгочную инфекцию в случае с мышами».

Учёный также подчеркнул, что данная работа является частью длинной серии наблюдений, проведённых рядом исследовательских лабораторий, пытающихся определить, какое влияние пары электронных сигарет могут оказать на здоровье человека, а также определить, каково воздействие ароматизирующих химических веществ и никотина.

Отмечается, что пневмония является причиной 29 000 смертей в Великобритании каждый год. Это третья по значимости причина смерти от заболеваний лёгких после хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и рака данного органа. В США это заболевание является причиной 50 000 смертей в год.

В отчёте говорилось: «Воздействие сигаретного дыма является ключевым фактором риска развития пневмонии, поскольку оно влияет на физиологию и иммунные реакции дыхательных путей и увеличивает степень заразности патогенов, колонизирующих слизистую оболочку носоглотки».

Ещё одно из наиболее распространённых опасений заключается в том, что электронные сигареты могут вызвать «попкорн лёгких». Это заболевание получило своё название, потому что первоначально оно наблюдалось среди рабочих фабрики по производству попкорна. Указанное опасение возникло благодаря тому, что некоторые ароматизаторы, используемые в жидкостях для электронных сигарет для придания маслянистого вкуса, содержат химическое вещество под названием диацетил. При очень высоких уровнях воздействия оно связано с серьёзным заболеванием лёгких — облитерирующим бронхиолитом.

Диацетил действительно был обнаружен в некоторых ароматизаторах жидкостей для электронных сигарет, но в концентрациях в сотни раз ниже, чем в сигаретном дыме. Однако даже на этих уровнях курение не является основным фактором риска развития «попкорна лёгких».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest